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Topinambours rôtis au thym - Recette restauration collective

Topinambours rôtis au thym

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Octobre-mars
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Plaques de cuisson perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Topinambours Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 80 g Thym séché Frotter entre les paumes avant usage
  • 30 g Poivre noir moulu
  • 70 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les topinambours si surgelés. Éplucher et tailler en morceaux réguliers de 3-4cm. Rincer à l'eau froide pour éliminer l'amidon.
  • Pré-cuisson : Blanchir les topinambours 8 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter soigneusement et laisser ressuyer 5 minutes.
  • Cuisson : Mélanger avec l'huile d'olive, le thym, sel et poivre. Disposer sur plaques perforées. Rôtir au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à coloration dorée.
  • Finition : Vérifier la cuisson à cœur (76°C). Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de thym frais si disponible.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C maximum 2h ou refroidir rapidement pour service froid.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les topinambours surgelés ont l'avantage d'être déjà épluchés et de taille régulière. Le blanchiment préalable permet d'éliminer l'inuline responsable des troubles digestifs.
**Point HACCP** : Cuisson à cœur 76°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 17gProtéines: 3gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 450mgFibre: 2gSucre: 13g