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Tian provençal gratine - Recette restauration collective

Tian provençal gratine

P1 - Plats protidiques de qualité
Sans gluten possible, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 280 kcal

Equipements

  • Four mixte convection
  • Bacs GN 2/1 profonds pour montage
  • Mandoline pour légumes
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)
  • Sonde de température à cœur

Ingrédients
  

  • 8 kg Courgettes surgelées tranchées Décongeler et égoutter
  • 8 kg Aubergines surgelées tranchées Décongeler et égoutter
  • 4 kg Tomates concassées en conserve Égoutées
  • 2 kg Oignons surgelés émincés Pour fondue
  • 3 kg Fromage de chèvre frais Base protéique
  • 400 ml Huile d'olive vierge Pour cuisson et finition
  • 50 g Herbes de Provence Séchées
  • 100 g Ail surgelé haché Pour parfumer
  • 80 g Sel fin Attention fromage déjà salé
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Préparation des légumes : Décongeler courgettes et aubergines, bien égoutter. Faire suer les oignons à l'huile d'olive avec l'ail jusqu'à transparence. Égoutter les tomates concassées. Émietter le fromage de chèvre. Préchauffer four à 200°C.
  • Assemblage en tian : Dans les bacs GN huilés, disposer en couches alternées : fondue d'oignons en base, puis courgettes, aubergines, tomates en rangs serrés et réguliers. Parsemer de fromage de chèvre émietté entre les couches. Assaisonner chaque couche sel, poivre, herbes de Provence.
  • Cuisson gratinée : Arroser d'huile d'olive, couvrir de papier alu. Four 200°C pendant 30min. Retirer l'alu, monter à 220°C pour 15min jusqu'à gratinage doré. Vérifier température à cœur +63°C minimum.
  • Contrôle et repos : Le tian doit être fondant, légèrement doré en surface. Légumes bien cuits mais tenant leur forme. Laisser reposer 15min pour raffermissement et tenue des portions. Rectifier assaisonnement final si besoin.
  • Service et stockage : LIAISON CHAUDE : Découper en portions rectangulaires généreuses (300g), maintenir +63°C max 2h. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule, stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer four 170°C 25min jusqu'à +63°C à cœur.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les légumes surgelés pour éviter l'excès d'eau. Assembler J-1 et gratiner jour J pour gain de temps et concentration des saveurs.
**Plat complet** : Ce tian composé apporte protéines (fromage de chèvre) et légumes variés. Accompagner uniquement d'une salade verte ou de crudités pour équilibrer le repas.
**Conservation** : Se prête parfaitement à la liaison froide. L'assemblage en avance améliore la cohésion des saveurs méditerranéennes.
**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C minimum pour le fromage. Refroidissement rapide obligatoire. Attention à l'égouttage des légumes surgelés.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion complète (environ 300g). Estimations basées sur les légumes et fromage de chèvre.

Nutrition

Calories: 280kcalCarbohydrates: 15gProtéines: 16gFat: 18gLipides saturés: 8gCholéstérol: 35mgSodium: 650mgPotassium: 420mgFibre: 6gSucre: 12gVitamine A: 1250IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 180mgFer: 1.4mg