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Tian de courgettes au thym - Recette restauration collective

Tian de courgettes au thym

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Automne, Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur 200°C
  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe éminceur
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 pleins

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Surgelé IQF ou fraîches origine France
  • 4 kg Tomates Concassées pelées en conserve
  • 2 kg Oignons Oignons jaunes frais
  • 100 g Ail Gousses fraîches
  • 0.8 L Huile d'olive Première pression à froid
  • 250 g Thym frais Feuilles effeuillées
  • 60 g Herbes de Provence Séchées
  • 70 g Sel fin Sel marin
  • 20 g Poivre noir Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les courgettes en rondelles de 5mm au robot coupe. CISELER finement les oignons. Hacher l'ail. Effeuiller le thym frais.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse basculante, SUER les oignons ciselés dans la moitié de l'huile d'olive à 160°C pendant 8 minutes sans coloration. Ajouter l'ail haché, cuire 2 minutes.
  • Cuisson principale : Ajouter les courgettes émincées, ÉTUVER 10 minutes à couvert. Incorporer les tomates concassées, les herbes de Provence. Cuire au four mixte à 180°C pendant 25 minutes.
  • Assaisonnement : RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel et poivre noir moulu. Ajouter le thym frais effeuillé et l'huile d'olive restante en finition. Mélanger délicatement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Vérifier la température à cœur au thermomètre sonde avant le service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je taille mes courgettes la veille et je les sale légèrement pour évacuer l'eau de végétation. Elles gardent ainsi une meilleure tenue à la cuisson et le tian ne rend pas d'eau.
Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à cœur. Contrôler température toutes les 30 minutes. Conservation maximum 2h en maintien chaud.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 6g