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Subzi masala (légumes indiens aux épices) - Recette restauration collective

Subzi masala (légumes indiens aux épices)

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Indienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Marmite 60L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Mélange légumes variés surgélés IQF Pommes de terre, petits pois, carottes, haricots verts
  • 1.5 kg Oignons émincés surgélés IQF bio
  • 80 g Purée d'ail Sous vide
  • 60 g Gingembre râpé surgélé IQF
  • 0.8 L Huile de tournesol bio Première pression
  • 40 g Garam masala Mélange d'épices
  • 30 g Curcuma en poudre Bio
  • 25 g Cumin moulu Graines moulues
  • 75 g Sel fin Maximum 0.75g/pers
  • 1.5 L Eau Pour cuisson

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les légumes variés et les oignons émincés. Vérifier la taille des dés de légumes (environ 2cm). Mesurer toutes les épices et les mélanger dans un bol.
  • Pré-cuisson : Blanchir les haricots verts et carottes en marmite 3 minutes à eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement à l'eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur.
  • Cuisson aromatique : Chauffer l'huile dans la sauteuse basculante à 160°C. Suer les oignons 3 minutes sans coloration. Ajouter ail et gingembre, cuire 1 minute. Torréfier le mélange d'épices 30 secondes.
  • Cuisson principale : Ajouter pommes de terre et eau, étuver 8 minutes à couvert. Incorporer carottes et haricots verts blanchis, puis petits pois. Poursuivre la cuisson 6 minutes. Température à coeur 80°C.
  • Assaisonnement et service : Rectifier l'assaisonnement en sel. Vérifier la texture fondante des pommes de terre. Dresser en bacs GN, maintenir au-dessus de 63°C au bain-marie jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours mes épices quelques secondes dans l'huile chaude avant d'ajouter les légumes, cela libère tous leurs arômes et évite le goût de poudre. Attention à ne pas les brûler !
Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à coeur. Contrôler la température toutes les 30 minutes. Consommation dans les 2h maximum après cuisson.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 3gFat: 4gLipides saturés: 0.5gSodium: 300mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 5g