12kgMélange légumes variés surgélés IQFPommes de terre, petits pois, carottes, haricots verts
1.5kgOignons émincés surgélésIQF bio
80gPurée d'ailSous vide
60gGingembre râpé surgéléIQF
0.8LHuile de tournesol bioPremière pression
40gGaram masalaMélange d'épices
30gCurcuma en poudreBio
25gCumin mouluGraines moulues
75gSel finMaximum 0.75g/pers
1.5LEauPour cuisson
Instructions
Mise en place : Décongeler les légumes variés et les oignons émincés. Vérifier la taille des dés de légumes (environ 2cm). Mesurer toutes les épices et les mélanger dans un bol.
Pré-cuisson : Blanchir les haricots verts et carottes en marmite 3 minutes à eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement à l'eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur.
Cuisson aromatique : Chauffer l'huile dans la sauteuse basculante à 160°C. Suer les oignons 3 minutes sans coloration. Ajouter ail et gingembre, cuire 1 minute. Torréfier le mélange d'épices 30 secondes.
Cuisson principale : Ajouter pommes de terre et eau, étuver 8 minutes à couvert. Incorporer carottes et haricots verts blanchis, puis petits pois. Poursuivre la cuisson 6 minutes. Température à coeur 80°C.
Assaisonnement et service : Rectifier l'assaisonnement en sel. Vérifier la texture fondante des pommes de terre. Dresser en bacs GN, maintenir au-dessus de 63°C au bain-marie jusqu'au service.
Astuces du chef
Astuce chef : Je torréfie toujours mes épices quelques secondes dans l'huile chaude avant d'ajouter les légumes, cela libère tous leurs arômes et évite le goût de poudre. Attention à ne pas les brûler !Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à coeur. Contrôler la température toutes les 30 minutes. Consommation dans les 2h maximum après cuisson.