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Soupe d'orge - Recette restauration collective

Soupe d'orge

E3
Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel (optionnel)
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Orge perlé Lavé et égoutté
  • 3 kg Carottes Épluchées, dés 1cm
  • 2 kg Céleri branche Paré, tronçons 1cm
  • 2.5 kg Poireaux Blanc et vert tendre, rondelles
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 30 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Pour cuisson et finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 4 pièces Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 100 g Persil plat Haché pour finition

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier qualité orge et fraîcheur légumes. Rincer l'orge perlé sous eau froide jusqu'à eau claire.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes, parer céleri, nettoyer poireaux. Tailler en dés réguliers 1cm.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et poireaux dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min à feu moyen).
  • Ajout légumes : Incorporer carottes et céleri. Faire revenir 5 minutes. Ajouter l'orge perlé, mélanger 2 minutes.
  • Cuisson braisée : Mouiller avec bouillon chaud. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Couvrir partiellement, cuire 45-50 min jusqu'à tendreté orge.
  • Finition : Retirer bouquet garni. Rectifier assaisonnement. Incorporer persil haché. Filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en bols avec cuillère à soupe. Température idéale service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : L'orge perlé donne une texture crémeuse naturelle. Surveiller niveau liquide pendant cuisson, rallonger si besoin.
**Engagement durable** : Soupe complète et nourrissante, parfaite valorisation légumes racines. Bouillon maison avec parures = zéro déchet.
**Céréale ancienne** : Orge riche en fibres solubles, excellent pour la satiété. Alternative rustique au riz.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se bonifie en refroidissant, orge absorbe saveurs.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. L'orge épaissit en refroidissant.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 4gFat: 3gLipides saturés: 0.5gSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 6gSucre: 4gVitamine A: 2750IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg