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Soupe de volaille au riz - Recette restauration collective

Soupe de volaille au riz

E3
Sans porc
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 120 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Carcasses et abattis de volaille Pour bouillon maison
  • 3 kg Carottes Lavées, épluchées, taillées en brunoise
  • 1.5 kg Céleri branche Taillé en brunoise
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 2 kg Poireaux Blancs uniquement, émincés
  • 2 kg Riz rond Rincé à l'eau claire
  • 28 L Bouillon de volaille maison À partir des carcasses
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 80 g Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Bouillon de volaille : Faire revenir les carcasses et abattis dans la marmite. Ajouter aromates, couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, écumer. Laisser frémir 2h minimum.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes, tailler en brunoise fine. Émincer oignons et poireaux. Tailler céleri en brunoise.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et poireaux dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 minutes.
  • Cuisson légumes : Ajouter carottes et céleri, faire suer 5 minutes. Incorporer le riz rincé, mélanger délicatement.
  • Mouillage et cuisson : Verser le bouillon de volaille chaud filtré. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 45-50 minutes jusqu'à tendreté du riz.
  • Finition : Retirer bouquet garni. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter filet d'huile d'olive à cru. Parsemer de persil frais ciselé.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir bien chaud en soupières ou bols. Température idéale service : +68 à +72°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bouillon maison indispensable pour saveur authentique. Riz cuit directement dans le bouillon pour absorption maximale des saveurs.
**Engagement durable** : Valorise parfaitement carcasses et abattis de volaille. Légumes locaux de saison = fraîcheur garantie.
**Tradition française** : Soupe réconfortante, complète nutritionnellement avec protéines et féculents.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Ne pas congeler à cause du riz.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson complète du riz obligatoire.

Nutrition

Calories: 120kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 6gFat: 3gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 3250IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 40mgFer: 1.4mg