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Soupe de quinoa aux légumes - Recette restauration collective

Soupe de quinoa aux légumes

E3
Sans gluten, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Internationale
Portions 100 couverts
Calories 120 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 1.5 kg Quinoa Rincé à l'eau froide
  • 3 kg Carottes Épluchées, taillées en brunoise
  • 2.5 kg Courgettes Lavées, taillées en dés
  • 2 kg Poireaux Blanc et vert tendre, émincés
  • 1.5 kg Oignons jaunes Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Coriandre fraîche Ciselée, réserver pour finition
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 20 g Poivre noir Moulu frais

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes. Rincer abondamment le quinoa à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes, tailler en brunoise 5mm. Émincer oignons et poireaux. Tailler courgettes en dés 1cm.
  • Base aromatique : Dans la marmite, chauffer un filet d'huile d'olive. Faire suer oignons et poireaux sans coloration pendant 8-10 minutes.
  • Cuisson des légumes : Ajouter carottes, cuire 5 minutes. Incorporer quinoa rincé, mélanger. Mouiller avec bouillon chaud, porter à ébullition.
  • Cuisson complète : Réduire le feu, laisser frémir 20 minutes. Ajouter courgettes, poursuivre 10-15 minutes jusqu'à tendreté du quinoa et légumes.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement sel/poivre. Hors du feu, incorporer la coriandre ciselée. Filet d'huile d'olive vierge à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières avec coriandre fraîche en décoration. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le quinoa continue de gonfler, prévoir bouillon supplémentaire si nécessaire. Texture soupe rustique avec grains entiers.
**Engagement durable** : Quinoa = protéine végétale complète ! Légumes de saison locaux. VEGAN naturellement. Valorise légumes défraîchis.
**Fraîcheur garantie** : Légumes d'automne-hiver locaux = saveur optimale et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Le quinoa absorbe, rallonger avec bouillon au réchauffage.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Quinoa bien cuit = digestibilité optimale.

Nutrition

Calories: 120kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 4.5gFat: 3.8gLipides saturés: 0.6gSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 5.2gSucre: 6gVitamine A: 3250IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg