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Soupe de poulet aux nouilles - Recette restauration collective

Soupe de poulet aux nouilles

E3
Sans restriction
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Internationale
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Écumoire
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Cuisses de poulet fermier Avec os, désossées après cuisson
  • 1.5 kg Nouilles aux œufs larges Cuisson séparée
  • 2 kg Carottes Épluchées, taillées en dés
  • 1.5 kg Céleri branche Lavé, taillé en dés
  • 1.5 kg Oignons jaunes Émincés
  • 30 L Bouillon de volaille Fait maison ou fond de qualité
  • 200 g Persil plat frais Ciselé pour finition
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 10 feuilles Laurier Bouquet garni
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre noir Moulu à la commande

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du poulet (odeur neutre, chair ferme). Contrôler DLC légumes.
  • Préparation du poulet : Nettoyer les cuisses. Dans la marmite, faire revenir légèrement les morceaux de poulet pour colorer (10 min).
  • Base aromatique : Ajouter oignons, carottes, céleri dans la marmite. Faire suer 8-10 min sans coloration excessive.
  • Cuisson principale : Mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter bouquet garni (thym, laurier). Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 35-40 min.
  • Préparation du poulet : Sortir les cuisses, laisser tiédir. Désosser et effilocher la chair en morceaux réguliers. Remettre dans la soupe.
  • Cuisson des nouilles : Dans une marmite séparée, cuire les nouilles al dente selon indications. Égoutter, rincer à l'eau froide. Réserver.
  • Finition : Incorporer les nouilles cuites dans la soupe. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de persil ciselé. Retirer le bouquet garni.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en bols avec louche. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire les nouilles séparément évite qu'elles gonflent trop dans la soupe. Les ajouter au dernier moment.
**Engagement durable** : Utiliser les parures de légumes pour enrichir le bouillon. Valoriser cuisses de poulet fermier français.
**Fraîcheur garantie** : Légumes de SAISON locaux pour saveur authentique. Bouillon maison recommandé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Les nouilles peuvent ramollir, prévoir réassort.
**Point critique HACCP** : Cuisson poulet cœur +75°C. Maintien soupe +63°C minimum. Refroidissement rapide si J-1.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 3gLipides saturés: 1gCholéstérol: 35mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 3250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 40mgFer: 2.2mg