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Soupe de poisson de roche marseillaise - Recette restauration collective

Soupe de poisson de roche marseillaise

E3
Sans gluten
C
Toute l'année
Complexe
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 135 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Passoire fine et chinois étamine
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Poissons de roche variés Grondin, rascasse, vive - parés
  • 3 kg Tomates concassées Fraîches ou conserve de Provence
  • 2 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 200 g Ail rose Écrasé au plat du couteau
  • 1.5 kg Fenouil Émincé avec fanes
  • 30 L Fumet de poisson Maison avec arêtes et parures
  • 0.6 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 2 g Safran en pistils Infusé dans bouillon chaud
  • 50 g Herbes de Provence Thym, romarin, laurier
  • 1.2 L Rouille maison Ail, piment, huile olive
  • 200 g Sel de mer Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation poissons : Écailler, vider, parer les poissons. Réserver arêtes et parures pour le fumet. Découper en tronçons réguliers.
  • Fumet maison : Si pas déjà fait, préparer fumet avec arêtes, parures, aromates. Cuire 30 min, filtrer. Maintenir chaud.
  • Base provençale : Dans la marmite, faire revenir oignons, ail, fenouil dans huile d'olive jusqu'à transparence (10-15 min).
  • Tomates : Ajouter tomates concassées, faire compoter 15 min. Ajouter herbes de Provence. Assaisonner.
  • Cuisson poissons : Ajouter morceaux de poissons, saisir 5 min. Mouiller avec fumet chaud. Infuser safran dans bouillon.
  • Mijotage : Porter à ébullition, écumer. Réduire feu, mijoter 25-30 min à frémissement. Poissons doivent se défaire.
  • Finition : Passer au chinois en pressant bien. Mixer pour texture veloutée. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive. Servir avec rouille.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Poissons de roche = saveur incomparable ! Ne pas hésiter à bien presser au chinois pour extraire maximum de goût.
**Engagement durable** : Privilégier pêche locale MSC. Valorise poissons moins nobles. Fumet maison = zéro déchet.
**Tradition marseillaise** : Authentique soupe de poisson, pas bouillabaisse ! Safran et rouille indispensables.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Congélation possible sans rouille.
**Point critique HACCP** : Poisson frais, chaîne froid respectée. Cuisson +65°C cœur. Maintien +63°C minimum.

Nutrition

Calories: 135kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 18gFat: 4gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 45mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 1250IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 120mgFer: 2.7mg