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Soupe de poisson - Recette restauration collective

Soupe de poisson

E3
Riche en protéines, Sans gluten
Toute saison
Intermédiaire
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3.5 kg Poisson blanc (cabillaud, colin) Filets sans arête, taillés en cubes
  • 28 L Fumet de poisson Maison ou qualité supérieure
  • 2.5 kg Poireaux Blanc et vert tendre, émincés
  • 3 kg Pommes de terre Chair ferme, cubes réguliers
  • 1.5 kg Fenouil Bulbes émincés finement
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Liaison finale
  • 2 g Safran Pistils AOP Quercy
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation du fumet : Si fait maison, préparer avec arêtes et parures J-1. Clarifier et réserver au froid. Sinon utiliser fumet de qualité.
  • Préparation légumes : Laver soigneusement. Émincer poireaux, tailler pommes de terre en cubes, émincer finement le fenouil. Réserver séparément.
  • Préparation poisson : Vérifier absence d'arêtes. Tailler les filets en cubes réguliers de 2-3 cm. Réserver au froid jusqu'à utilisation.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer poireaux et fenouil dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Infuser le safran dans un peu de fumet chaud.
  • Cuisson légumes : Ajouter pommes de terre, mouiller avec fumet chaud. Porter à frémissement. Cuire 20-25 min jusqu'à tendreté des pommes de terre.
  • Cuisson poisson : Ajouter cubes de poisson et safran infusé. Cuire 8-10 min à frémissement. Ne pas faire bouillir pour éviter que le poisson se délite.
  • Finition : Hors du feu, incorporer délicatement la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Filet d'huile d'olive. Servir immédiatement à +65°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne jamais faire bouillir après ajout du poisson. Cuisson douce pour préserver la texture.
**Engagement durable** : Privilégier poissons pêche durable MSC. Fumet maison valorise arêtes et parures = zéro déchet.
**Fraîcheur garantie** : Poisson frais du jour impératif. Légumes de saison locaux.
**Conservation** : Consommer le jour même. Ne se conserve pas bien (poisson).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson poisson à cœur +60°C. Refroidissement rapide si nécessaire.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 18gFat: 5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 45mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 2gSucre: 3gVitamine A: 750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg