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Soupe de pois cassés - Recette restauration collective

Soupe de pois cassés

E3
Sans gluten
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 4 kg Pois cassés Triés, rincés
  • 3 kg Carottes Épluchées, taillées en brunoise
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 800 g Lardons fumés Label Rouge ou bio
  • 30 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 20 g Laurier Feuilles entières

Instructions
 

  • Préparation des pois cassés : Trier et rincer les pois cassés à l'eau froide. Pas de trempage nécessaire pour les pois cassés.
  • Préparation des légumes : Éplucher et tailler les carottes en brunoise. Émincer les oignons. Réserver séparément.
  • Cuisson des lardons : Dans la marmite, faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu'à coloration dorée (8-10 min).
  • Base aromatique : Ajouter les oignons aux lardons, faire suer 5 minutes sans coloration. Ajouter les carottes, cuire 5 minutes.
  • Cuisson principale : Incorporer les pois cassés, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter thym et laurier. Porter à ébullition puis réduire à frémissement.
  • Mijotage : Couvrir partiellement et laisser mijoter 60-75 minutes en remuant régulièrement. Les pois doivent se déliter naturellement.
  • Finition : Retirer thym et laurier. Rectifier l'assaisonnement. Mixer légèrement pour une texture rustique ou laisser entier. Filet d'huile d'olive.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les pois cassés s'épaississent naturellement. Ajuster la consistance avec du bouillon chaud si nécessaire.
**Engagement durable** : Légumineuses françaises riches en protéines végétales. Valorise parfaitement les légumes de saison.
**Fraîcheur garantie** : Carottes locales de saison pour texture croquante et saveur optimale.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle très bien, texture peut évoluer au réchauffage.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention cuisson longue des légumineuses = surveillance température.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 12gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 8gSucre: 4gVitamine A: 3250IUVitamine C: 6.6mgCalcium: 40mgFer: 2.7mg