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+ portions

Soupe de lentilles vertes et saucisse de Morteau

E3
Protéiné
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Lentilles vertes Lavées, triées
  • 3 kg Saucisse de Morteau IGP authentique
  • 2.5 kg Carottes Épluchées, dés réguliers
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de volaille maison Ou eau + aromates
  • 0.5 L Vin blanc sec Déglacage
  • 30 g Thym frais Effeuillé
  • 15 feuilles Laurier Feuilles entières
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru

Instructions
 

  • Préparation des ingrédients : Laver et trier les lentilles. Éplucher et tailler les carottes en dés. Émincer les oignons. Piquer la saucisse à la fourchette.
  • Cuisson saucisse : Dans la marmite, faire revenir la saucisse de Morteau entière avec un filet d'huile pour la colorer sur toutes les faces (10 min).
  • Base aromatique : Retirer la saucisse. Dans la même marmite, faire suer oignons et carottes sans coloration (8-10 min).
  • Déglacage : Déglacer au vin blanc, laisser réduire de moitié. Ajouter les lentilles, remettre la saucisse, thym et laurier.
  • Cuisson : Mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis réduire en frémissement. Cuire 45-60 min jusqu'à tendreté des lentilles.
  • Finition : Retirer la saucisse, la trancher en rondelles. Mixer partiellement la soupe pour obtenir une texture rustique. Remettre les rondelles de saucisse.
  • Service : Rectifier l'assaisonnement. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec un filet d'huile d'olive et thym frais.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Piquer la saucisse pour éviter qu'elle éclate. La colorer d'abord apporte du goût à toute la soupe.
**Engagement durable** : Lentilles vertes du Puy AOP valorisent terroir français. Saucisse IGP Morteau = tradition authentique.
**Fraîcheur garantie** : Légumes de saison locaux pour saveur optimale.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Excellent réchauffé le lendemain.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète saucisse. Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si J-1.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 8gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 6gSucre: 4gVitamine A: 2750IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg