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–
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portions
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Normal
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Soupe de haricots rouges
E3
Sans gluten, Végétalien, Végétarien
€
Automne-Hiver
facile
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Internationale
Portions
100
couverts
Calories
110
kcal
Equipements
Marmite 50-100L ou braisière basculante
Mixeur plongeant professionnel (texture au choix)
Chinois ou passoire fine
Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
Louches de service
Sonde de température
Ingrédients
1x
2x
3x
3
kg
Haricots rouges secs
Trempés 12h, ou 4.5kg cuits/conserve
2.5
kg
Tomates concassées
Fraîches pelées ou conserve sans sucre
1.5
kg
Oignons
Émincés finement
28
L
Bouillon de légumes maison
Ou eau + aromates
40
g
Cumin moulu
Épice signature mexicaine
0.4
L
Huile olive vierge extra
Cuisson et finition
200
g
Sel fin
Assaisonner progressivement
20
g
Poivre noir moulu
Fraîchement moulu
Instructions
Préparation haricots :
Si secs, tremper 12h puis cuire 45min jusqu'à tendreté. Si conserve, égoutter et rincer. Réserver eau de cuisson.
Base aromatique :
Dans la marmite, chauffer huile d'olive. Faire suer les oignons émincés 8-10 min sans coloration jusqu'à transparence.
Épices :
Ajouter le cumin moulu, faire griller 30 secondes pour libérer les arômes. Attention à ne pas brûler.
Tomates :
Incorporer les tomates concassées. Faire compoter 10 minutes pour concentrer les saveurs et évaporer l'excès d'eau.
Cuisson principale :
Ajouter haricots et bouillon chaud. Assaisonner sel/poivre. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 25-30 min.
Texture :
Mixer partiellement pour obtenir une soupe rustique avec morceaux de haricots. Garder du relief pour texture authentique mexicaine.
Service :
Rectifier assaisonnement. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec filet d'huile d'olive et coriandre fraîche si disponible.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Réserver eau de cuisson haricots = bouillon naturellement riche en protéines. Cumin grillé à sec = arôme décuplé.
**Engagement durable** : Haricots rouges = PROTÉINES VÉGÉTALES locales. Excellent rapport qualité/prix. Anti-gaspi : valorise légumes défraîchis.
**Fraîcheur garantie** : Privilégier haricots secs français bio. Tomates en saison ou conserves de qualité hors saison.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle parfaitement. Texture s'améliore au repos.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Si haricots secs : cuisson complète obligatoire.
Nutrition
Calories:
110
kcal
Carbohydrates:
18
g
Protéines:
7
g
Fat:
2.5
g
Lipides saturés:
0.4
g
Sodium:
420
mg
Potassium:
480
mg
Fibre:
6
g
Sucre:
4
g
Vitamine A:
750
IU
Vitamine C:
16.5
mg
Calcium:
80
mg
Fer:
2.7
mg