Go Back
+ portions
Soupe de flageolets - Recette restauration collective

Soupe de flageolets

E3
Sans crème
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 125 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Flageolets secs Trempés 12h, ou 5kg cuits
  • 2.5 kg Carottes Épluchées, dés 1cm
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 800 g Jambon de pays Dés 0.5cm, dégraissé
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 150 g Sel fin Jambon déjà salé
  • 100 g Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 20 g Poivre noir Moulu au service

Instructions
 

  • Trempage flageolets : Faire tremper les flageolets secs 12h dans l'eau froide. Égoutter et rincer. Si flageolets précuits, passer à l'étape suivante.
  • Préparation légumes : Éplucher carottes, tailler en dés réguliers 1cm. Émincer finement les oignons. Tailler le jambon en petits dés, retirer l'excès de gras.
  • Cuisson flageolets : Dans la marmite, couvrir les flageolets de bouillon froid. Porter à ébullition, écumer. Ajouter bouquet garni. Cuire 45 min à frémissement.
  • Base aromatique : Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive 5 min sans coloration. Ajouter les carottes, cuire 5 min de plus.
  • Assemblage : Ajouter la fondue de légumes et le jambon aux flageolets. Compléter de bouillon si nécessaire. Cuire ensemble 15 min à frémissement.
  • Finition : Retirer le bouquet garni. Rectifier l'assaisonnement (attention, jambon salé). Mixer légèrement pour obtenir texture rustique avec morceaux.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir dans bols préchauffés. Proposer poivre fraîchement moulu et huile d'olive en finition.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Flageolets précuits possibles si urgence - réduire temps cuisson. Écumer régulièrement en début de cuisson.
**Engagement durable** : Légumineuses = protéines végétales excellentes. Jambon français Label Rouge. Carottes locales de saison.
**Texture optimale** : Garder morceaux pour authenticité - mixer 1/3 seulement si besoin de liant.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle parfaitement.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète flageolets. Maintien +63°C minimum.

Nutrition

Calories: 125kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 8gFat: 3gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 485mgFibre: 6gSucre: 4gVitamine A: 3250IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg