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Soupe de boulgour - Recette restauration collective

Soupe de boulgour

E3
Végan, Végétarien
Toute saison
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 125 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Boulgour complet Grain moyen, rincé
  • 4 kg Tomates fraîches Mondées, épépinées, concassées
  • 3 kg Courgettes Taillées en dés
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 2 kg Carottes Taillées en dés
  • 30 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.5 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Menthe fraîche Ciselée
  • 150 g Persil plat Ciselé
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre noir Moulu
  • 50 g Cumin en poudre Épice orientale

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier qualité du boulgour et fraîcheur des légumes. Rincer le boulgour à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes et oignons. Tailler courgettes et carottes en dés de 1cm. Émincer les oignons.
  • Mondage des tomates : Inciser en croix, blanchir 1 min à l'eau bouillante, refroidir à l'eau glacée. Monder, épépiner et concasser grossièrement.
  • Base aromatique : Dans la marmite, chauffer l'huile d'olive. Faire suer les oignons sans coloration (5 min). Ajouter cumin, faire revenir 1 min.
  • Cuisson des légumes : Ajouter carottes et courgettes, faire revenir 5 min. Incorporer les tomates concassées, cuire 10 min en remuant régulièrement.
  • Cuisson du boulgour : Ajouter le boulgour rincé, mélanger. Mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner. Porter à ébullition puis braiser à feu doux 25-30 min.
  • Finition et service : Vérifier la cuisson du boulgour (tendre mais pas éclaté). Incorporer menthe et persil ciselés. Rectifier l'assaisonnement. Maintenir au chaud +63°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Rincer abondamment le boulgour pour éviter l'amertume. Ne pas trop cuire pour garder la texture.
**Engagement durable** : Soupe VEGAN naturellement ! Boulgour français disponible. Valorise légumes de saison.
**Saveur orientale** : Cumin et menthe fraîche apportent l'authenticité. Ajuster épices selon goûts.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Ne pas congeler (texture boulgour).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si J-1. Attention cuisson complète du boulgour.

Nutrition

Calories: 125kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 4gFat: 3gLipides saturés: 0.5gSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 6gSucre: 8gVitamine A: 3250IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 60mgFer: 2.2mg