Go Back
+ portions

Soupe campagnarde au lard et au chou

E3
Non-végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 125 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Chou vert Épluché, tronçon retiré, émincé grossier
  • 3 kg Pommes de terre Épluchées, dés de 2cm
  • 2.5 kg Carottes Épluchées, rondelles
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 1.2 kg Lard fumé Dés de 1cm, dégraissé
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 5 pièces Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 20 g Poivre noir Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes et qualité du lard fumé. Contrôler DLC. Les soupes valorisent les légumes moins parfaits visuellement.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement. Éplucher pommes de terre et carottes. Retirer le tronçon du chou, émincer grossièrement. Tailler tous légumes régulièrement.
  • Cuisson du lard : Dans la marmite, faire revenir les dés de lard fumé à sec pour rendre la graisse (8-10 min). Réserver le lard, garder 2 cuillères de graisse.
  • Base aromatique : Dans la graisse de lard, faire suer les oignons sans coloration (5 min). Ajouter carottes puis pommes de terre (5 min).
  • Cuisson principale : Ajouter le chou émincé, mouiller avec bouillon chaud. Ajouter bouquet garni et lard réservé. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 40 min.
  • Finition rustique : Retirer bouquet garni. Garder texture rustique avec morceaux. Rectifier assaisonnement sel/poivre. Filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Température idéale : +65 à +70°C. Parsemer de persil frais.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Faire revenir le lard à sec pour extraire sa graisse naturelle. Ne pas trop cuire le chou pour garder couleur et vitamines.
**Engagement durable** : Recette ANTI-GASPILLAGE parfaite ! Valorise légumes d'hiver locaux. BOUILLON MAISON recommandé avec parures.
**Fraîcheur garantie** : Chou de saison local = saveur authentique et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Gagne en saveur le lendemain.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète du lard +75°C. Maintien soupe +63°C minimum.

Nutrition

Calories: 125kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 6gFat: 5gLipides saturés: 1.8gCholéstérol: 12mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 6gVitamine A: 1750IUVitamine C: 37.1mgCalcium: 80mgFer: 1.8mg