Réception et contrôle : Vérifier les lentilles corail (pas de débris). Contrôler fraîcheur des tomates et oignons.
Préparation : Rincer les lentilles corail à l'eau froide. Émincer finement les oignons. Concasser les tomates si fraîches.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min). Ajouter le cumin, faire revenir 1 min.
Cuisson principale : Ajouter les lentilles corail, les tomates concassées. Mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis réduire à frémissement.
Braisage : Laisser mijoter 20-25 min en remuant régulièrement. Les lentilles corail se défont naturellement et épaississent la soupe.
Finition : Rectifier l'assaisonnement sel/cumin. Mixer légèrement pour homogénéiser si souhaité. Incorporer la coriandre ciselée.
Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive à cru. Température idéale : +65 à +70°C.