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Soupe à l'oignon gratinée - Recette restauration collective

Soupe à l'oignon gratinée

E3
Sans restriction
Automne-Hiver
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Salamandre ou four de gratinage
  • Bols individuels gratinables ou soupières
  • Plaque de cuisson ou gazinière
  • Louches de service
  • Mandoline pour émincage régulier
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 15 kg Oignons jaunes Émincés finement et régulièrement
  • 28 L Bouillon de bœuf maison Ou bouillon de volaille si pas de bœuf
  • 0.8 kg Beurre doux Pour la cuisson des oignons
  • 2 kg Pain de campagne Tranches de 1cm, légèrement rassis
  • 1.5 kg Gruyère râpé AOP Râpage fin pour gratinage
  • 0.5 L Vin blanc sec Déglaçage, alcool s'évapore
  • 50 g Thym frais Ou laurier, herbes de Provence
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Préparation oignons : Éplucher et émincer finement 15kg d'oignons au couteau ou mandoline. Régularité importante pour cuisson homogène.
  • Cuisson lente des oignons : Dans la marmite, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons, cuire à feu doux 45-60 min en remuant jusqu'à coloration dorée caramélisée.
  • Déglaçage : Verser le vin blanc, gratter les sucs. Laisser réduire 5 min. Ajouter thym et assaisonnement.
  • Mouillage : Verser le bouillon chaud progressivement. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 min à frémissement. Rectifier l'assaisonnement.
  • Préparation du pain : Découper le pain en tranches 1cm. Faire griller légèrement au four ou grille-pain jusqu'à coloration dorée.
  • Dressage : Répartir la soupe chaude dans bols individuels. Déposer 1-2 tranches de pain grillé sur chaque portion. Parsemer généreusement de gruyère râpé.
  • Gratinage : Passer sous salamandre ou four très chaud (220°C) 5-8 min jusqu'à gratinage doré. Servir immédiatement à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : La patience est clé ! Cuisson lente des oignons = saveur caramélisée authentique. Ne pas précipiter cette étape.
**Service collectivité** : Possibilité de gratiner par plaques de 20-25 portions en bacs inox.
**Tradition française** : Soupe emblématique des Halles de Paris. Version authentique avec bouillon de bœuf.
**Alternative** : Bouillon de volaille pour version plus légère. Comté possible à la place du gruyère.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C avant gratinage. Servir immédiatement après gratinage.
**Conservation** : Base de soupe : +3°C, DLC J+3. Gratiner à la commande uniquement.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 8gFat: 9gLipides saturés: 5.5gCholéstérol: 25mgSodium: 680mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 12gVitamine A: 400IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 250mgFer: 1.1mg