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Soupe à la tomate et aux boulettes de viande - Recette restauration collective

Soupe à la tomate et aux boulettes de viande

E3
Avec viande
Automne-Hiver
Moyenne
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Internationale
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Sauteuse pour boulettes
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Tomates fraîches ou concentré Base de la soupe
  • 3 kg Viande hachée (bœuf/porc 80/20) Pour les boulettes
  • 2 kg Carottes Épluchées, dés 1cm
  • 1.5 kg Céleri branche Émincé finement
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 1.5 kg Pâtes alphabet Cuisson séparée
  • 28 L Bouillon de volaille maison Ou eau + aromates
  • 500 g Concentré de tomates Bio si possible
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Herbes de Provence Thym, basilic, origan
  • 100 g Ail Écrasé

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur de la viande hachée et des légumes. Contrôler température de réception viande < +2°C.
  • Préparation des boulettes : Former des boulettes de 15g avec la viande hachée assaisonnée. Les faire dorer dans la sauteuse à l'huile d'olive. Réserver.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et ail dans l'huile d'olive sans coloration (5-10 min). Ajouter carottes et céleri.
  • Construction de la soupe : Ajouter concentré de tomates, faire revenir 2 min. Ajouter tomates fraîches, mouiller avec bouillon chaud. Herbes de Provence.
  • Cuisson : Porter à ébullition puis frémissement. Ajouter les boulettes dorées. Cuire 45 min. Cuire les pâtes séparément al dente, égoutter.
  • Finition : Incorporer les pâtes cuites dans la soupe 5 min avant service. Rectifier l'assaisonnement. Basilic frais ciselé.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Contrôler température cœur boulettes +63°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Dorer les boulettes avant de les ajouter à la soupe pour plus de saveur. Cuire pâtes séparément pour éviter qu'elles gonflent trop.
**Point HACCP critique** : Viande hachée = produit sensible. Cuisson +63°C à cœur obligatoire. Contrôler température des boulettes.
**Engagement durable** : Privilégier viande locale Label Rouge. Tomates de saison l'été, concentré bio l'hiver.
**Fraîcheur garantie** : Légumes de SAISON locaux = saveur optimale. Basilic frais en finition.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 maximum (présence viande). Ne pas congeler (pâtes).
**Variante végétarienne** : Remplacer boulettes par boulettes végétales ou légumineuses.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 25mgSodium: 420mgPotassium: 450mgFibre: 3gSucre: 8gVitamine A: 2750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg