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Soufflé aux épinards - Recette restauration collective

Soufflé aux épinards

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Printemps-Automne
difficile
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 195 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Batteur mélangeur
  • Fouets à blanc
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Moules à soufflé individuels

Ingrédients
  

  • 13 kg Épinards hachés Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 3 kg Œufs entiers Calibre moyen, température ambiante
  • 2 L Lait entier 3,5% MG
  • 0.8 L Crème fraîche épaisse 35% MG
  • 1.2 kg Gruyère râpé AOP, râpage fin
  • 400 g Farine T55 Pour roux blanc
  • 0.6 kg Beurre Bio recommandé, température ambiante
  • 15 g Noix de muscade Râpée fraîche
  • 70 g Sel fin max 80g
  • 8 g Poivre blanc Moulu fin

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards 24h avant. Séparer 100 blancs de 50 jaunes d'œufs. Beurrer et fariner les moules individuels. Préchauffer four mixte à 180°C.
  • Pré-cuisson : Cuire les épinards vapeur 100°C pendant 8 min. Bien égoutter et presser pour éliminer l'eau. Réserver au chaud.
  • Béchamel : Réaliser un roux blanc avec 400g beurre et farine. Détendre progressivement avec le lait chaud. Cuire 10 min à feu doux. Incorporer crème, gruyère, muscade. Assaisonner.
  • Appareil : Mélanger épinards égouttés avec béchamel et jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement 1/3 des blancs puis le reste en soulevant la masse.
  • Cuisson : Garnir les moules aux 3/4. Cuire four mixte 180°C chaleur sèche 20-25 min. Température à cœur 65°C. Ne pas ouvrir pendant cuisson.
  • Service : Servir immédiatement à la sortie du four. Maintenir les moules au chaud +63°C maximum 30 min.

Astuces du chef

**Astuce chef** : La réussite du soufflé dépend de la température des blancs (pas trop froids) et de l'incorporation délicate. Épinards surgelés : bien égoutter pour éviter l'excès d'humidité qui ferait retomber l'appareil.
**Point HACCP** : Température à cœur 65°C minimum, service immédiat impératif
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 195kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 12gFat: 14gLipides saturés: 8gCholéstérol: 185mgSodium: 580mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 4g