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Semoule aux oignons caramélisés - Recette restauration collective

Semoule aux oignons caramélisés

A3 - Féculents
Sans gluten, Source de fibres, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 280 kcal

Equipements

  • Four mixte mode vapeur ou couscoussier professionnel
  • Sauteuse basculante 60L
  • Bacs GN 1/1 perforés pour vapeur
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)

Ingrédients
  

  • 6 kg Semoule de blé dur française Semoule moyenne, blé dur du Sud-Ouest ou Occitanie, bio si disponible
  • 3 kg Oignons français Oignons jaunes de producteur local, calibre moyen
  • 10 L Bouillon de légumes Bouillon maison ou bio sans additifs, peu salé
  • 400 g Huile d'olive bio Première pression à froid, origine France ou Méditerranée
  • 200 g Beurre AOP Beurre doux Charentes-Poitou AOP ou Isigny AOP
  • 300 g Coriandre fraîche Fraîche de saison ou surgelée bio
  • 20 g Cumin moulu Épice de qualité, moudre si possible
  • 80 g Sel fin Sel de Guérande ou sel marin français
  • 15 g Poivre noir moulu Poivre de qualité, moulin

Instructions
 

  • Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner semoule de blé dur français (grain moyen), oignons français bien fermes. Vérifier qualité bouillon (maison ou bio). Éplucher et émincer finement les oignons. Mesurer épices et vérifier fraîcheur coriandre.
  • Préparation oignons caramélisés : Chauffer huile d'olive dans sauteuse basculante. Faire revenir les oignons émincés à feu moyen 15-20 min jusqu'à coloration dorée et caramélisation. Assaisonner avec cumin, sel et poivre. Réserver au chaud.
  • Cuisson vapeur semoule : Disposer semoule dans bacs GN perforés, répartir uniformément. Arroser de bouillon chaud (6-8L selon absorption). Cuire au four mixte vapeur 100°C pendant 20-25 min. Remuer à mi-cuisson pour homogénéiser.
  • Finition et mélange : Vérifier texture semoule (grains gonflés, tendres). Incorporer délicatement les oignons caramélisés. Ajouter beurre AOP en parcelles pour brillance. Rectifier assaisonnement. Parsemer de coriandre fraîche ciselée.
  • Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN pleins, maintenir +63°C maximum 2h. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer au four vapeur +63°C avec un peu de bouillon.

Astuces du chef

**Astuce chef - Produits locaux** : Privilégier semoule de blé dur français (Occitanie, Provence) pour soutenir filière locale. Oignons de Bretagne ou Val de Loire selon saison. Caramélisation lente = saveur optimale.
**🌱 Alternative bio/locale** : Semoule bio blé dur français disponible chez meuniers régionaux. Huile d'olive AOP Provence ou Nîmes. Beurre AOP Charentes-Poitou pour finition gourmande. Herbes fraîches de maraîchers locaux.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C (2h max pour texture optimale). Liaison froide : DLC J+3 à +3°C. Se réchauffe parfaitement avec ajout bouillon.
**Point critique HACCP** : Température service +63°C. Refroidissement rapide obligatoire. Traçabilité produits (origine blé, lot semoule).
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (200g semoule cuite + oignons + assaisonnement). Estimations.

Nutrition

Calories: 280kcalCarbohydrates: 45gProtéines: 8gFat: 8gLipides saturés: 3gCholéstérol: 10mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 6gVitamine A: 250IUVitamine C: 6.6mgCalcium: 40mgFer: 2.2mg