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Scotch broth - Recette restauration collective

Scotch broth

E3
Avec viande
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Écossaise
Portions 100 couverts
Calories 135 kcal

Equipements

  • Marmite 80-100L ou braisière basculante
  • Écumoire pour dégraisser
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 28 L Bouillon de mouton ou bœuf Ou os à moelle + eau
  • 2.5 kg Orge perlé Lavé, égoutté
  • 3 kg Carottes Épluchées, dés 1cm
  • 2.5 kg Navets Épluchés, dés 1cm
  • 2 kg Poireaux Blanc et vert tendre, rondelles
  • 2 kg Chou vert Feuilles émincées grossièrement
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 20 g Laurier Feuilles entières
  • 150 g Persil plat Haché pour finition

Instructions
 

  • Préparation du bouillon : Si bouillon maison, faire mijoter os/viande 2h minimum. Écumer régulièrement. Filtrer et dégraisser.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes et navets. Tailler en dés réguliers de 1cm. Émincer oignons et poireaux.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et poireaux dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter thym et laurier.
  • Cuisson orge : Ajouter l'orge perlé, mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis mijoter 30 min en remuant régulièrement.
  • Ajout légumes racines : Incorporer carottes et navets. Poursuivre la cuisson 30 min jusqu'à tendreté. Assaisonner modérément.
  • Finition légumes verts : Ajouter le chou émincé les 15 dernières minutes. Rectifier l'assaisonnement. Retirer bouquet garni.
  • Service : Parsemer de persil haché frais. Filet d'huile d'olive à cru. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir bien chaud à +65-70°C.

Astuces du chef

**Spécialité écossaise** : Le Scotch Broth est un bouillon traditionnel rustique et nourrissant. L'orge apporte de la consistance.
**Astuce chef** : Cuire l'orge d'abord pour éviter qu'il absorbe tout le bouillon. Ajouter les légumes par ordre de temps de cuisson.
**Engagement durable** : Privilégier légumes racines locaux de saison. Bouillon maison valorise les parures et os.
**Texture authentique** : Garder les légumes en morceaux pour respecter la tradition. Ne pas mixer.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. L'orge continue d'absorber le liquide au repos.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Bien réchauffer si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 135kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 8gFat: 4gLipides saturés: 1gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 6gVitamine A: 2750IUVitamine C: 24.8mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg