Mise en place : Décongeler saumon en chambre froide +3°C si surgelé (JAMAIS à température ambiante). Vérifier fraîcheur (odeur marine, chair ferme). Sortir pâte feuilletée 30min avant utilisation. Décongeler épinards et les essorer soigneusement. Préchauffer four mixte vapeur à 180°C.
Préparation farce : Faire suer échalotes au beurre sans coloration. Ajouter épinards essorés, cuire 5min pour évaporer eau résiduelle. Refroidir complètement. Mélanger avec fromage frais, aneth, jus citron. Assaisonner sel/poivre. Réserver au froid.
Préparation saumon : Découper filets en portions 120g. Sécher soigneusement au papier absorbant. Assaisonner légèrement sel/poivre. NE PAS PRÉ-CUIRE le saumon (cuisson dans la croûte). Battre œufs pour dorure.
Montage croûtes : Étaler pâte feuilletée. Déposer farce épinards au centre, poser portion saumon dessus. Refermer hermétiquement (sinon farce s'échappe). Dorer généreusement à l'œuf battu. Faire quelques incisions décoratives. Enfourner IMMÉDIATEMENT.
Cuisson et contrôle : Four 180°C vapeur 25min. Température à cœur +63°C (sonde dans le poisson). Pâte dorée, saumon rosé translucide. ATTENTION : saumon continue cuisson hors four, retirer légèrement avant. Repos 5min avant service pour stabiliser jus.