Mise en place : Décongeler les pavés de saumon en chambre froide +3°C (JAMAIS à température ambiante). Vérifier la fraîcheur (odeur marine, chair ferme). Préparer le glaçage : mélanger miel, moutarde, ail en purée et jus de citron. Préchauffer le four mixte à 180°C mode vapeur sèche.
Préparation saumon : Sécher soigneusement les pavés avec du papier absorbant. Assaisonner légèrement côté chair avec sel et poivre blanc. Disposer sur plaques GN perforées, peau vers le bas. Badigeonner d'huile d'olive. Répartir sans superposition pour cuisson homogène.
Cuisson première phase : Enfourner à 180°C vapeur sèche pendant 12 minutes. Le saumon est un poisson gras qui cuit rapidement. Surveiller la température à cœur qui doit atteindre +63°C. La peau doit commencer à se détacher légèrement.
Glaçage et finition : Sortir les plaques, badigeonner généreusement chaque pavé avec le mélange miel-moutarde à l'aide d'un pinceau. Remettre au four 6-8 minutes pour caraméliser légèrement. Contrôler température à cœur +63°C. La chair doit être opaque rosé et se détacher en flocons.
Dressage et stockage : Parsemer d'aneth surgelé. LIAISON CHAUDE : Maintenir +63°C MAXIMUM 45 minutes (saumon sèche vite). LIAISON FROIDE : Refroidissement rapide obligatoire (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+2. Réchauffer très doucement au four vapeur.