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+ portions

Salade de radis façon méditerranéenne

E2 - Crudités de légumes ou de fruits
Sans gluten, Source de fibres, Végétarien
€€
Été, Printemps
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Méditerranéenne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Coupe-légumes électrique avec disques
  • Essoreuse à salade professionnelle
  • Bacs GN 1/1 avec couvercles
  • Chambre froide positive (+2°C à +4°C)

Ingrédients
  

  • 4 kg Radis roses français bio Fraîcheur J, calibre moyen régulier, origine France, feuillage enlevé
  • 3 kg Concombre français Fermes, non cirés, origine locale privilégiée
  • 800 g Olives noires de Nyons AOP Dénoyautées, AOP Provence
  • 1.5 kg Féta AOP Grèce Texture ferme pour émiettage, conservée dans saumure
  • 700 ml Huile d'olive vierge extra bio Première pression à froid, origine France ou UE
  • 250 ml Vinaigre de vin rouge Vinaigre artisanal de qualité
  • 80 g Moutarde de Dijon IGP Bourgogne de préférence
  • 150 g Origan frais français Fraîches de saison, producteur local ou bio
  • 40 g Sel fin Sel de Guérande ou sel marin français
  • 8 g Poivre noir moulu Moulin, poivre de qualité

Instructions
 

  • Réception et contrôle qualité : Vérifier la fraîcheur des radis : fermeté, peau lisse, sans flétrissement. Contrôler les concombres : fermeté, couleur verte uniforme. Température de réception +2°C à +8°C. Vérifier l'origine France/Local/Bio sur étiquetage. Stocker immédiatement en chambre froide. Traçabilité : noter lot et DLC.
  • Lavage et décontamination : Laver soigneusement radis et concombres à l'eau claire. Brosser délicatement les radis pour éliminer terre résiduelle. Désinfecter si nécessaire (eau javellisée 100ml/10L, trempage 5 min, rinçage abondant). Égoutter parfaitement. Rincer les olives pour dessaler légèrement.
  • Préparation et découpe : Radis : éliminer queue et feuillage, trancher en rondelles fines 2-3mm avec mandoline. Concombres : peler si non bio, trancher en demi-lunes régulières. Féta : égoutter et émietter à la fourchette en morceaux moyens. Olives : vérifier dénoyautage, couper en deux si trop grosses. Travailler rapidement.
  • Préparation de la vinaigrette à l'origan : Dans un saladier, dissoudre le sel dans le vinaigre de vin rouge. Ajouter la moutarde et émulsionner au fouet. Incorporer l'huile d'olive en filet en fouettant. Ciseler finement l'origan frais et l'incorporer. Ajuster assaisonnement. Préparer 1,2L pour 100 couverts. Réserver au frais.
  • Assaisonnement et dressage : Dans les bacs GN, disposer les radis et concombres. Parsemer les olives noires et la féta émiettée. Assaisonner avec la vinaigrette à l'origan AU DERNIER MOMENT. Mélanger délicatement pour ne pas écraser la féta. Décorer avec brins d'origan frais. Filmer et stocker +3°C jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce Chef - Fraîcheur maximale** : Trancher les radis très finement pour atténuer leur piquant et révéler leur croquant. Utiliser une mandoline pour des tranches régulières. Garder la féta en saumure jusqu'au dernier moment pour préserver sa fraîcheur.
**🌱 Sourcing local/bio** : Radis de maraîchers locaux (saison avril-juin et septembre-octobre), concombres de serre française bio, origan frais du jardin ou producteur local, huile d'olive française AOP Provence, féta authentique AOP Grèce.
**Conservation** : Légumes préparés non assaisonnés : DLC J+1 à +3°C. Salade assaisonnée : consommer dans les 2h (service immédiat). Vinaigrette à l'origan : 3 jours au frais.
**Point critique HACCP** : Température +3°C à +10°C maintenue. Lavage/décontamination obligatoire. Pas de rupture chaîne du froid. Traçabilité radis et concombres (origine, lot). Féta : respecter DLC.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (90g légumes + 50g féta + 12ml vinaigrette). Radis = source vitamine C, potassium. Féta = calcium, protéines. Ensemble équilibré et rafraîchissant.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 4gFat: 7gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 12mgSodium: 280mgPotassium: 220mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 20.6mgCalcium: 80mgFer: 0.9mg