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Salade de chou-fleur, pois chiches et herbes - Recette restauration collective

Salade de chou-fleur, pois chiches et herbes

E3
Sans gluten, Végan, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Bacs GN perforés
  • Cellule de refroidissement
  • Cul de poule et fouet
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Chou-fleur blanc Frais de saison, têtes fermes
  • 2.5 kg Pois chiches cuits Égouttés, rincés
  • 300 g Persil plat Ciselé au dernier moment
  • 200 g Menthe fraîche Feuilles ciselées finement
  • 0.7 L Huile d'olive vierge extra Pour vinaigrette
  • 12 pièces Citron jaune Jus et zeste
  • 80 g Sel fin Assaisonnement cuisson + finition
  • 12 g Poivre du moulin Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des choux-fleurs (feuilles vertes, tête ferme et blanche, pas de taches). Contrôler origine et labels (local, bio). Stocker en chambre froide positive (+2 à +6°C) si pas d'utilisation immédiate.
  • Préparation des légumes : Laver les choux-fleurs soigneusement. Retirer les feuilles extérieures (garder pour bouillon). Détailler en bouquets réguliers de 3-4 cm. Rincer les pois chiches à l'eau froide. Laver et ciseler finement persil et menthe.
  • Cuisson vapeur : Four mixte 100°C vapeur saturée. Disposer les bouquets de chou-fleur en bacs GN perforés. Cuire 12-15 minutes selon taille des bouquets. Vérifier cuisson à la sonde (texture al dente). Le chou-fleur doit rester ferme et blanc.
  • Refroidissement : Refroidir rapidement en cellule de refroidissement (+90°C à +10°C en moins de 2h). Stocker en chambre froide +3°C. Ne pas assaisonner à chaud pour éviter la macération.
  • Vinaigrette au citron : Presser les citrons (filtrer). Dans un cul de poule, émulsionner jus de citron + huile d'olive + sel + poivre au fouet. Ajouter un peu de zeste râpé pour l'arôme. Rectifier l'assaisonnement.
  • Dressage et service : Mélanger délicatement chou-fleur refroidi, pois chiches et vinaigrette. Ajouter herbes ciselées au dernier moment. Dresser en bacs GN. Service froid +6 à +10°C. Durée de vie au self : 2h maximum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne jamais couvrir le chou-fleur pendant la cuisson vapeur pour préserver sa belle couleur blanche. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau : le cœur doit rester légèrement croquant.
**Engagement durable** : Le chou-fleur est un légume d'AUTOMNE-HIVER parfait pour cette saison. Privilégier les producteurs locaux < 50km. Les pois chiches bio français se développent (Lauragais, Provence). **Fraîcheur garantie** : Cette cuidité permet de valoriser les choux-fleurs avec quelques taches (éliminées au parage) = anti-gaspillage. Les herbes fraîches apportent couleur et fraîcheur. **Conservation** : Cuidités froides : +3°C, DLC J+2. Consommer dans les 2h après mise en place au self. Les herbes fraîches se flétrissent rapidement à température ambiante. **Point critique HACCP** : Refroidissement rapide obligatoire après cuisson. Température de service : +6°C minimum. Traçabilité des légumes et contrôle des pois chiches (DLC).

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 4gFat: 4gLipides saturés: 0.6gSodium: 280mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 4gVitamine A: 400IUVitamine C: 37.1mgCalcium: 60mgFer: 1.4mg