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Rutabagas braisés au bouillon - Recette restauration collective

Rutabagas braisés au bouillon

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Rutabagas Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 2 L Bouillon de légumes Poudre déshydratée ou liquide
  • 0.8 L Beurre Bio recommandé
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les rutabagas si surgelé. Si frais, éplucher et tailler en cubes de 2cm. Reconstituer le bouillon selon dosage fabricant.
  • Pré-cuisson : Faire fondre 400g de beurre dans la sauteuse basculante à 160°C. Nacrer les rutabagas 3 minutes sans coloration.
  • Cuisson : Mouiller avec le bouillon chaud à hauteur. Couvrir et braiser à 180°C pendant 18-20 minutes jusqu'à tendreté (vérifier à la pointe de couteau).
  • Finition : Monter au beurre restant (400g) en fin de cuisson. Assaisonner avec sel et poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (environ 6.5kg par bac). Maintenir à +63°C minimum au bain-marie jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les rutabagas surgelés cuisent plus rapidement que les frais. Goûter régulièrement pour éviter la surcuisson qui donnerait une texture farineuse.
**Point HACCP** : Cuisson cœur produit +63°C, maintien service +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 485mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 5g