13kgRutabagasSurgelé IQF ou frais local (oct-mars)
2LBouillon de légumesPoudre déshydratée ou liquide
0.8LBeurreBio recommandé
20gPoivre blanc mouluFraîchement moulu
60gSel finmax 80g
Instructions
Mise en place : Décongeler les rutabagas si surgelé. Si frais, éplucher et tailler en cubes de 2cm. Reconstituer le bouillon selon dosage fabricant.
Pré-cuisson : Faire fondre 400g de beurre dans la sauteuse basculante à 160°C. Nacrer les rutabagas 3 minutes sans coloration.
Cuisson : Mouiller avec le bouillon chaud à hauteur. Couvrir et braiser à 180°C pendant 18-20 minutes jusqu'à tendreté (vérifier à la pointe de couteau).
Finition : Monter au beurre restant (400g) en fin de cuisson. Assaisonner avec sel et poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement.
Service : Dresser en bacs GN 1/1 (environ 6.5kg par bac). Maintenir à +63°C minimum au bain-marie jusqu'au service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les rutabagas surgelés cuisent plus rapidement que les frais. Goûter régulièrement pour éviter la surcuisson qui donnerait une texture farineuse.**Point HACCP** : Cuisson cœur produit +63°C, maintien service +63°C**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.