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Quiche aux épinards et chèvre - Recette restauration collective

Quiche aux épinards et chèvre

P1 - Plats protidiques de qualité
Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 420 kcal

Equipements

  • Four mixte convection
  • Bacs GN 2/1 profonds pour montage
  • Moules à quiche 28cm (12 pièces)
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)
  • Sonde de température à cœur

Ingrédients
  

  • 4 kg Pâte brisée Prête à étaler, 40g/portion
  • 5 kg Épinards surgelés hachés Décongelés, égouttés
  • 3 kg Fromage de chèvre frais En bûche, émietté grossièrement
  • 5 L Œufs liquides pasteurisés Équivalent 100 œufs pour appareil
  • 3 L Crème fraîche épaisse 35% MG minimum
  • 200 g Beurre Pour faire suer les épinards
  • 15 g Muscade en poudre Fraîchement râpée de préférence
  • 80 g Sel fin Attention fromage déjà salé
  • 10 g Poivre blanc moulu Pour l'appareil

Instructions
 

  • Préparation des éléments : Décongeler et égoutter soigneusement les épinards. Faire suer au beurre 10min pour évaporer l'excès d'humidité. Émietter le chèvre grossièrement. Préparer l'appareil : mélanger œufs liquides, crème fraîche, sel, poivre et muscade. Foncer les moules avec la pâte brisée.
  • Assemblage : Répartir les épinards égouttés sur le fond de pâte. Parsemer du fromage de chèvre émietté. Verser délicatement l'appareil œufs-crème jusqu'à 2cm du bord. Répartir uniformément pour une cuisson homogène. Éviter les bulles d'air.
  • Cuisson : Four préchauffé 180°C. Enfourner 35-45min jusqu'à ce que l'appareil soit pris et la surface dorée. Vérifier avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Température à cœur +65°C minimum. Surveiller le gratinage des 10 dernières minutes.
  • Contrôle et repos : Vérifier la prise de l'appareil : léger tremblement au centre acceptable. La pâte doit être dorée et croustillante. Laisser reposer 15min hors du four pour que l'appareil se raffermisse et faciliter le démoulage et découpage.
  • Service et stockage : LIAISON CHAUDE : Découper en parts, maintenir +63°C max 2h. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+65°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer four 160°C 15-20min pour retrouver le croustillant de la pâte.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les épinards est crucial pour éviter un appareil trop liquide. Faire suer au préalable permet d'évaporer l'humidité résiduelle.
**Plat complet** : Cette quiche contient protéines (œufs + chèvre) et légumes. Accompagner uniquement d'une salade verte vinaigrette pour un repas équilibré.
**Conservation** : Se prête parfaitement à la liaison froide. Peut être préparée J-1 et réchauffée jour J. Les saveurs se développent même.
**Point critique HACCP** : Température à cœur +65°C minimum (œufs). Refroidissement rapide obligatoire si liaison froide. Traçabilité des œufs et produits laitiers.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion de 300g environ. Estimations.

Nutrition

Calories: 420kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 18gFat: 28gLipides saturés: 16gCholéstérol: 185mgSodium: 750mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 2250IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 220mgFer: 2.7mg