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Purée trio légumes racines - Recette restauration collective

Purée trio légumes racines

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
€€
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 6 kg Carottes Bio origine France, épluchées
  • 4 kg Céleri-rave Bio origine France, épluché
  • 3 kg Panais Bio origine France, épluchés
  • 600 g Beurre doux Bio AOP
  • 1,5 L Lait entier Bio origine France
  • 70 g Sel fin Non traité
  • 15 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu
  • 8 g Muscade Râpée à la commande

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher soigneusement les légumes racines. Tailler en gros dés de 3cm pour uniformiser la cuisson. Réserver séparément car les temps de cuisson diffèrent.
  • Cuisson des légumes : Dans la marmite, cuire les légumes racines séparément à l'eau bouillante salée : panais 20min, céleri-rave 25min, carottes 30min. Vérifier la tendreté à la pointe de couteau.
  • Égouttage et mélange : Égoutter soigneusement chaque légume. Les réunir dans la marmite propre et les écraser grossièrement au presse-purée pour évacuer l'excédent d'eau.
  • Mixage et assaisonnement : Mixer au mixeur plongeant en incorporant progressivement le lait chaud et le beurre. Rectifier la texture. Assaisonner avec sel, poivre blanc et muscade râpée.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Vérifier la température à coeur avant service. Servir 170g par portion à la louche.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours mes légumes racines séparément car ils n'ont pas les mêmes temps de cuisson. Le secret d'une purée onctueuse : bien égoutter et incorporer le lait chaud progressivement.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à coeur. Maintien température maximum 2h au bain-marie. Refroidissement rapide en cellule si report.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 3gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 320mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 8g