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Purée épinards-pommes de terre - Recette restauration collective

Purée épinards-pommes de terre

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Sauteuse basculante 80L
  • Passe-vite ou mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Pommes de terre Variété farineuse, épluchées
  • 3 kg Épinards surgelés IQF hachés
  • 1.5 L Lait entier Bio origine France
  • 500 g Beurre doux Bio origine France
  • 300 ml Crème fraîche Épaisse 30% MG
  • 8 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin Max 0.6g/portion
  • 3 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et tailler les pommes de terre en gros cubes réguliers de 4cm. Réserver dans l'eau froide. Sortir les épinards surgelés du congélateur.
  • Cuisson pommes de terre : Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (10g de sel) pendant 25-30 minutes jusqu'à tendreté parfaite. Vérifier à la pointe de couteau.
  • Cuisson épinards : Dans la sauteuse, faire tomber les épinards surgelés à feu moyen pendant 8-10 minutes pour évaporer l'eau de végétation. Assaisonner légèrement.
  • Assemblage purée : Égoutter les pommes de terre et les passer au passe-vite. Incorporer progressivement le lait chaud, le beurre, puis la crème. Mélanger les épinards à la purée.
  • Assaisonnement et service : Torréfier légèrement la muscade à sec 30 secondes, l'incorporer à la purée. Rectifier l'assaisonnement sel et poivre. Maintenir à 65°C au bain-marie.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les épinards séparément pour éviter qu'ils rendent de l'eau dans la purée. La muscade torréfiée révèle tous ses arômes.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Maintien en température max 2h. Contrôler la température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 320mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 2g