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Purée duo carottes-panais - Recette restauration collective

Purée duo carottes-panais

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
€€
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Mixer plongeant professionnel
  • Passoire industrielle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 10 kg Carottes Fraîches origine France, épluchées
  • 8 kg Panais Frais origine France, épluchés
  • 800 g Beurre doux Bio, température ambiante
  • 1.5 L Lait entier Bio, tiède
  • 80 g Sel fin Dosage GEMRCN maximum
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu
  • 10 g Muscade Râpée, pour parfumer

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et tailler les carottes et panais en gros tronçons de 3-4 cm. Séparer les deux légumes. Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante. Tiédir le lait à 40°C.
  • Cuisson carottes : Cuire les carottes 25 minutes à l'eau bouillante salée dans marmite 100L. Vérifier la tendreté à la pointe de couteau. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson panais : Cuire les panais 20 minutes à l'eau bouillante salée dans une seconde marmite. Les panais cuisent plus vite que les carottes. Égoutter parfaitement.
  • Mixage et liaison : Mixer ensemble carottes et panais au mixer plongeant. Incorporer progressivement le beurre puis le lait tiède jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Passer au tamis si nécessaire.
  • Assaisonnement et service : Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre blanc et muscade. Maintenir au chaud à 70°C en bain-marie. Dresser en bacs GN 1/1, servir immédiatement à plus de 63°C à cœur.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les panais séparément car ils cuisent plus rapidement que les carottes. Pour une purée extra-lisse, je passe le mélange au tamis fin après mixage.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien au chaud maximum 2h. Contrôler la température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 2gCholéstérol: 10mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 8g