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Purée de topinambours - Recette restauration collective

Purée de topinambours

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
€€
Automne, Hiver
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Passoire chinois étamine
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Topinambours Frais origine France, épluchés
  • 6 kg Pommes de terre Bintje Épluchées, chair ferme
  • 1.5 L Lait entier Bio, chauffé à 65°C
  • 800 g Beurre doux Bio, température ambiante
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 70 g Sel fin Fleur de sel
  • 8 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux réguliers de 3 cm. Tailler les pommes de terre en cubes identiques pour une cuisson uniforme.
  • Cuisson des légumes : Porter 80L d'eau salée à ébullition dans la marmite. Plonger d'abord les topinambours, cuire 15 minutes puis ajouter les pommes de terre. Poursuivre 20 minutes jusqu'à tendreté complète (sonde thermique 85°C à cœur).
  • Égouttage et mixage : Égoutter soigneusement les légumes, les remettre 2 minutes sur feu doux pour évaporer l'excès d'humidité. Mixer au mixeur plongeant en incorporant progressivement le lait chaud.
  • Assaisonnement : Incorporer le beurre par petites quantités en fouettant. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel, poivre blanc et noix de muscade fraîchement râpée. Passer au chinois étamine pour une texture parfaitement lisse.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Vérifier la température à cœur avant service et rectifier la consistance avec un peu de lait chaud si nécessaire.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les topinambours avec la peau dans un premier temps, cela évite l'oxydation et préserve les saveurs. L'épluchage à chaud, même si plus délicat, garantit une purée sans amertume.
Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à cœur. Vérification température toutes les 30 minutes. Consommation dans les 2h maximum après préparation.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 3gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 22mgSodium: 280mgPotassium: 420mgFibre: 4gSucre: 2g