Go Back
+ portions
Purée de potiron - Recette restauration collective

Purée de potiron

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
Automne
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Passoire fine
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Potiron Chair crue épluchée, bio origine France
  • 1.5 L Lait entier Bio, température ambiante
  • 500 g Beurre Doux, bio
  • 8 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin De mer
  • 3 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et épépiner le potiron. Tailler la chair en gros cubes réguliers de 4cm. Peser 12kg net de chair.
  • Cuisson du potiron : Porter à ébullition une marmite d'eau légèrement salée. Plonger les cubes de potiron et cuire 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement à la fourchette.
  • Égouttage et purée : Égoutter soigneusement le potiron dans une passoire 5 minutes. Mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène.
  • Assaisonnement : Incorporer progressivement le lait chaud et le beurre en parcelles. Assaisonner avec le sel, le poivre blanc et la noix de muscade fraîchement râpée. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Vérifier la température avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Pour éviter une purée trop liquide, je laisse toujours égoutter le potiron cuit 5 bonnes minutes avant de le mixer. Si la purée est trop épaisse, j'ajoute le lait chaud petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Liaison froide : cellule à moins de 10°C en 2h maximum si préparation à l'avance.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 12mgSodium: 240mgPotassium: 340mgFibre: 3gSucre: 8g