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Purée de petits pois - Recette restauration collective

Purée de petits pois

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végétarien
€€
Été, Printemps
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 60L
  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 15 kg Petits pois surgelés Surgelés IQF origine France
  • 0.5 L Crème fraîche épaisse 35% MG bio
  • 300 g Beurre doux Bio origine France
  • 250 g Menthe fraîche Feuilles fraîches
  • 70 g Sel fin Maximum GEMRCN
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Ciseler finement la menthe fraîche après l'avoir lavée et essorée. Préparer la crème fraîche à température ambiante. Sortir le beurre 30 minutes avant.
  • Pré-cuisson : Blanchir les petits pois en marmite dans 20L d'eau bouillante salée (10g sel/L) pendant 8 minutes. Les petits pois doivent être très tendres pour un mixage optimal.
  • Cuisson principale : Égoutter les petits pois. En sauteuse basculante, faire suer le beurre à 60°C puis ajouter les petits pois chauds. Étuver 5 minutes à couvert pour concentrer les saveurs.
  • Mixage et assaisonnement : Mixer au robot coupe en ajoutant progressivement la crème fraîche jusqu'à consistance lisse. Rectifier avec sel et poivre blanc. Incorporer la menthe ciselée hors feu.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Vérifier la température de service et la texture avant envoi en salle.

Astuces du chef

Astuce chef : Je garde toujours l'eau de cuisson des petits pois pour ajuster la consistance de la purée si elle devient trop épaisse au réchauffage.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Maintien au bain-marie maximum 2h. Liaison froide : cellule moins de 10°C en 2h max si préparation la veille.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 6gFat: 9gLipides saturés: 6gCholéstérol: 25mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 4g