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Purée de courge butternut au curry - Recette restauration collective

Purée de courge butternut au curry

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végan, Végétarien
€€
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Indienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse basculante 80L
  • Mixeur plongeur professionnel
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 15 kg Courge butternut Épluchée et taillée en cubes, origine France
  • 0.8 L Lait de coco Bio en conserve
  • 0.4 kg Beurre végétal Bio pour version végan
  • 80 g Poudre de curry doux Bio
  • 70 g Sel fin Selon goût
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : ÉPLUCHER et TAILLER la courge butternut en cubes réguliers de 3 cm. Peser exactement 15 kg de chair. Torréfier le curry à sec dans une poêle 2 minutes pour développer les arômes.
  • Cuisson vapeur : Disposer les cubes de courge dans les bacs GN perforés. CUIRE AU FOUR MIXTE VAPEUR à 100°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que la chair soit parfaitement tendre (vérifier à la sonde).
  • Mixage : Transférer la courge cuite dans la sauteuse basculante. Ajouter le lait de coco tiédi et le beurre végétal. MIXER au plongeur jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse.
  • Assaisonnement : Incorporer le curry TORRÉFIÉ en mélangeant bien. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel et le poivre blanc. Maintenir à 65°C en remuant régulièrement.
  • Service : DRESSER en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Vérifier la température au thermomètre sonde avant et pendant le service.

Astuces du chef

Astuce chef : Pour une purée encore plus veloutée, je passe toujours au chinois étamine après mixage, cela élimine les dernières fibres et donne une texture parfaite.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température toutes les 30 minutes. Maximum 2h de maintien au chaud.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 5gLipides saturés: 4gSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 8g