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Purée de chou-fleur légère - Recette restauration collective

Purée de chou-fleur légère

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Septembre-avril
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Passe-légumes électrique
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Chou-fleur Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 0.8 L Beurre doux Bio recommandé
  • 0.5 L Crème fraîche épaisse 30% Bio recommandé
  • 8 g Noix de muscade Moulue fraîche
  • 5 g Poivre blanc Moulu
  • 70 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir le chou-fleur surgelé 30min avant cuisson. Si frais : effeuiller, laver, détailler en bouquets uniformes de 3-4cm.
  • Cuisson vapeur : Cuire le chou-fleur au four mixte vapeur 100°C pendant 18-20min (surgelé) ou 15-18min (frais) jusqu'à tendreté complète. Vérifier à la sonde.
  • Purée : Égoutter soigneusement. Passer au passe-légumes grille fine. Incorporer le beurre fondu et la crème tiède progressivement pour obtenir la texture désirée.
  • Assaisonnement : Assaisonner avec sel, poivre blanc et noix de muscade. Rectifier la texture avec un peu de crème si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.6cm. Maintenir à +63°C minimum. Servir à la cuillère de service 12cl.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le chou-fleur surgelé donne une purée plus homogène, le frais plus de caractère. Bien égoutter après cuisson vapeur pour éviter une purée liquide.
**Point HACCP** : Cuisson cœur +75°C, maintien +63°C, refroidissement <+10°C en 2h si préparation à l'avance. **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 3gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 420mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 3g