Mise en place : Éplucher et tailler les pommes de terre en gros cubes réguliers de 4cm. Si brocolis frais, détailler en bouquets de taille homogène.
Cuisson pommes de terre : Dans la marmite 100L, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20-25 minutes jusqu'à parfaite tendreté (test sonde).
Cuisson brocolis : Parallèlement, blanchir les brocolis 8-10 minutes à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté. Égoutter soigneusement.
Assemblage : Égoutter les pommes de terre et les mixer avec les brocolis. Incorporer le beurre puis le lait chaud progressivement pour obtenir la consistance désirée.
Assaisonnement et service : Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre blanc. Dresser en bacs GN, maintenir au-dessus de 63°C au bain-marie jusqu'au service.
Astuces du chef
Astuce chef : Je cuis toujours les brocolis séparément pour préserver leur belle couleur verte et éviter qu'ils donnent un goût trop prononcé à la purée. L'ajout de lait chaud évite les grumeaux.Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien en température au bain-marie. Consommation dans les 2h après préparation.