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Potage Crécy - Recette restauration collective

Potage Crécy

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Carottes Lavées, épluchées, taillées en rondelles
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 1.2 kg Riz rond Riz à risotto ou bomba
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Pour finition onctueuse
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 200 g Beurre doux Pour faire suer les légumes
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 10 feuilles Laurier Aromate classique

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des carottes. Le potage Crécy valorise les carottes moins parfaites visuellement = anti-gaspillage exemplaire.
  • Préparation des légumes : Laver et éplucher les carottes (conserver épluchures pour bouillon). Tailler en rondelles régulières de 1cm. Émincer finement les oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire fondre le beurre. Faire suer les oignons sans coloration pendant 5 minutes jusqu'à transparence.
  • Braiser les carottes : Ajouter les carottes, mélanger. Braiser doucement 10 minutes pour développer les saveurs. Ajouter le riz et nacrer 2 minutes.
  • Cuisson au bouillon : Mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter thym et laurier. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 35-40 minutes jusqu'à tendreté parfaite des carottes.
  • Mixage potage : Retirer le bouquet garni. Mixer partiellement pour obtenir une texture de potage (ni trop lisse, ni trop rustique). Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer délicatement la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Finir par un filet d'huile d'olive à cru et thym frais ciselé.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum en bain-marie. Servir en soupières ou bols préchauffés. Température idéale service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le secret du potage Crécy = braiser les carottes avant mouillage pour concentrer les saveurs. Ne pas faire bouillir après ajout de crème.
**Engagement durable** : Potage champion anti-gaspillage ! Valorise carottes défraîchies et parures. BOUILLON MAISON indispensable pour saveur authentique.
**Fraîcheur garantie** : Carottes de SAISON d'automne-hiver = saveur optimale et prix maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle parfaitement (sans crème, à ajouter après décongélation).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1. Attention température crème.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 16gProtéines: 3gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3.5gSucre: 7gVitamine A: 4250IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 60mgFer: 1.1mg