15kgPommes de terre françaises (Charlotte ou Agria)Origine France, Label Rouge ou bio. Charlotte pour tenue parfaite
2kgLardons fumés françaisPorc français, Label Rouge de préférence, découpe traditionnelle
800gBeurre demi-sel AOPBeurre AOP Charentes-Poitou ou Isigny Sainte-Mère
1.5kgOignons jaunesProducteur local de préférence, calibre moyen
300gPersil plat fraisFrais de saison ou surgelé bio français
80gSel fin de GuérandeSel marin français non raffiné
15gPoivre noir mouluPoivre de qualité, moulin
Instructions
Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre françaises fermes, calibre régulier. Privilégier Charlotte pour sa tenue parfaite en sauteuse. Éplucher et laver soigneusement. Tailler en cubes réguliers de 2-3 cm. Émincer finement les oignons. Préparer lardons si découpe nécessaire. Ciseler le persil frais.
Pré-cuisson des pommes de terre : Cuire les pommes de terre à l'eau salée (8g/L) ou à la vapeur jusqu'à tendreté (18-20 min selon calibre). Test à la pointe de couteau. Égoutter soigneusement et laisser ressuyer 5 minutes pour éviter l'éclatement en sauteuse. Réserver au chaud.
Cuisson des lardons et oignons : Dans la sauteuse basculante, faire revenir les lardons à sec pour extraire le gras (5-6 min). Ajouter les oignons émincés, faire suer jusqu'à coloration blonde (8-10 min). Dégraisser partiellement si trop de rendu des lardons.
Sautage des pommes de terre : Ajouter le beurre AOP dans la sauteuse. Incorporer délicatement les pommes de terre pré-cuites. Faire sauter à feu vif pour obtenir une belle coloration dorée (8-10 min). Remuer délicatement pour éviter de casser les pommes de terre. Assaisonner sel et poivre.
Finition et dressage : Incorporer le persil ciselé au dernier moment pour préserver la couleur et les arômes. Rectifier l'assaisonnement. Dresser en bacs GN, maintenir à +63°C minimum. Service immédiat recommandé pour conserver le croustillant extérieur et le fondant intérieur.
Astuces du chef
**Astuce chef - Produits locaux** : Privilégier Charlotte française pour sa chair ferme qui ne s'écrase pas au sautage. Les lardons Label Rouge apportent un goût fumé authentique. Le beurre AOP en finition sublime l'ensemble.**🌱 Alternative bio/locale** : Pommes de terre bio françaises (nombreux producteurs régionaux), lardons bio ou fermiers locaux, beurre AOP bio Charentes-Poitou. Persil frais du maraîcher local ou surgelé bio français.**Conservation** : Liaison chaude +63°C (1h30 max pour qualité optimale, risque de ramollissement). Liaison froide déconseillée (texture dégradée). Réchauffage possible au four vapeur.**Point critique HACCP** : Température de service +63°C. Cuisson complète des lardons (75°C à cœur). Traçabilité porc français obligatoire.**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (200g). Estimations moyennes selon variété pommes de terre et taux de matière grasse des lardons.