15kgPommes de terre grenailles ou Charlotte françaisesVariété à chair ferme, origine France privilégiée, bio si disponible
800gGraisse de canard du Sud-OuestGraisse pure de canard artisanale du Sud-Ouest ou bio
200gAil fraisAil rose de Lautrec IGP ou producteur local de préférence
300gPersil plat fraisPersil frais de saison ou surgelé bio
80gSel finSel de Guérande ou sel marin français
12gPoivre noir mouluPoivre de qualité, fraîchement moulu
Instructions
Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Nicola) françaises. Laver soigneusement, éplucher et tailler en cubes réguliers de 3-4 cm. Éplucher et hacher finement l'ail. Laver, équeuter et ciseler le persil plat. Faire fondre doucement la graisse de canard.
Pré-cuisson à l'eau : Cuire les pommes de terre dans une grande eau salée (8g/L) pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Elles doivent se percer facilement à la pointe d'un couteau sans s'effriter. Égoutter soigneusement et laisser ressuyer 2-3 minutes.
Cuisson sautée : Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse basculante à température moyenne (160-170°C). Ajouter les pommes de terre pré-cuites et les faire sauter 8-10 minutes jusqu'à coloration dorée uniforme. Remuer délicatement pour éviter de les casser.
Finition et assaisonnement : Ajouter l'ail haché en fin de cuisson (2-3 minutes) pour éviter qu'il brûle. Assaisonner avec le sel et le poivre. Incorporer le persil ciselé au dernier moment pour préserver sa couleur et ses arômes. Mélanger délicatement.
Dressage et service : LIAISON CHAUDE : Dresser immédiatement en bacs GN, maintenir +63°C. Ne pas tasser. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer au four mixte vapeur +63°C minimum en ajoutant un peu de graisse.
Astuces du chef
**Astuce chef - Produits locaux** : Privilégier les pommes de terre Charlotte ou Nicola pour leur tenue parfaite au sauté. L'ail rose de Lautrec IGP apporte une saveur plus douce. La graisse de canard authentique du Sud-Ouest (Gers, Landes) donne le goût traditionnel.**🌱 Alternative bio/locale** : Pommes de terre bio françaises (nombreux producteurs locaux), graisse de canard fermière du Sud-Ouest, ail et persil de maraîchers locaux. Version allégée A3 : remplacer par huile d'olive bio (500g) pour réduire les graisses saturées.**Conservation** : Liaison chaude +63°C (2h max pour texture optimale). Liaison froide : DLC J+3 à +3°C. Se réchauffe très bien avec un peu de graisse supplémentaire.**Point critique HACCP** : Température de service +63°C impérative. Refroidissement rapide obligatoire. Traçabilité graisse de canard (origine, DLC).**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (200g). Estimations avec graisse de canard.