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Poivrons à la basquaise - Recette restauration collective

Poivrons à la basquaise

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
€€
Automne, Été
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Plaque de cuisson
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poivrons rouges et jaunes Surgelé IQF ou frais origine France
  • 4 kg Tomates concassées Conserve ou fraîches
  • 2 kg Oignons jaunes Frais origine France
  • 100 g Ail Frais ou surgelé
  • 0.8 L Huile d'olive Vierge extra bio
  • 50 g Piment d'Espelette AOP
  • 200 g Thym frais Frais ou surgelé
  • 80 g Sel fin Maximum autorisé

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les oignons finement. Ciseler l'ail. Laver et ÉMINCER les poivrons en lanières de 1cm. Effeuiller le thym.
  • Cuisson des aromatiques : Dans la sauteuse basculante, chauffer l'huile d'olive à 160°C. SUER les oignons 5 minutes sans coloration, ajouter l'ail ciselé.
  • Cuisson principale : Ajouter les poivrons, ÉTUVER 10 minutes à couvert en remuant régulièrement. Incorporer les tomates concassées, BRAISER 20 minutes à feu doux.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER le piment d'Espelette 30 secondes, l'incorporer aux légumes. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel et le thym frais.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Vérifier la température à cœur avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours le piment d'Espelette en fin de cuisson, cela révèle tous ses arômes sans amertume. Les poivrons doivent rester légèrement fermes.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Si préparation en liaison froide : cellule à moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 6g