Mise en place : Sortir poitrine de porc 1h avant cuisson. Tailler en portions de 120g. Mélanger miel, sauce soja, cinq épices, purée d'ail et gingembre pour obtenir la laque. Ciseler les échalotes. Préchauffer four à 180°C.
Saisie : Dans braisière chaude avec huile, saisir les portions de poitrine sur toutes les faces jusqu'à coloration dorée. Procéder en plusieurs fois. Réserver. Suer les échalotes dans le même récipient.
Cuisson principale : Remettre le porc, badigeonner généreusement de laque. Enfourner à 180°C. Cuire 1h30 à 2h en arrosant toutes les 20min avec la laque restante. La viande doit être confite et caramélisée.
Contrôle cuisson : TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE - vérifier à la sonde en plusieurs points. Le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité (risque parasites). La chair doit être fondante et bien cuite. Rectifier assaisonnement.
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN, napper du jus laqué, maintenir +63°C minimum. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer à +63°C minimum avant service.