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Poireaux blanchis nature - Recette restauration collective

Poireaux blanchis nature

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 35 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poireaux Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 10 L Eau Pour cuisson
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Peser les poireaux surgelés. Si poireaux frais : laver, émincer les blancs et verts tendres en tronçons de 3-4 cm.
  • Préparation eau : Porter 10L d'eau salée (60g sel) à ébullition dans la sauteuse basculante.
  • Blanchiment : Plonger les poireaux dans l'eau bouillante. Cuire 8-10 min pour surgelés, 12-15 min pour frais. Vérifier tendreté à la pointe de couteau.
  • Égouttage : Égoutter soigneusement les poireaux à l'écumoire. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum ou refroidir rapidement sous +4°C selon service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les poireaux surgelés IQF gardent mieux leur forme que les frais pour la restauration collective. Surveiller la cuisson car ils ramollissent vite.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C au cœur en service chaud ou refroidissement rapide +10°C/+4°C en 2h.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 35kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 2gSodium: 240mgPotassium: 250mgFibre: 3gSucre: 4g