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Poireaux au beurre fondants - Recette restauration collective

Poireaux au beurre fondants

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou rondeau
  • Four mixte vapeur
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poireaux Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 kg Beurre Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les poireaux surgelés ou tailler les poireaux frais en tronçons de 3cm (blanc et vert tendre). Peser le beurre et le tempérer.
  • Pré-cuisson : Blanchir les poireaux 3 minutes en eau salée bouillante puis rafraîchir immédiatement en eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Cuisson : Dans la sauteuse, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les poireaux égouttés et étuver à couvert 15-20 minutes à 80°C jusqu'à tendreté parfaite.
  • Finition : Assaisonner avec le sel et le poivre. Rectifier la cuisson si nécessaire. Les poireaux doivent être fondants et nacrés.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h65mm. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour les poireaux surgelés, pas besoin de blanchir - directement à l'étuvée. Les frais nécessitent un blanchiment pour ôter l'amertume.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, contrôle sonde toutes les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 480mgPotassium: 220mgFibre: 3gSucre: 4g