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Phở gà - Recette restauration collective

Phở gà

E3
Halal possible, Sans porc
D
Toute saison
Technique
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Asiatique
Portions 100 couverts
Calories 180 kcal

Equipements

  • Marmite 100L pour bouillon
  • Braisière ou faitout 50L
  • Passoire fine ou chinois
  • Bain-marie maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température
  • Bacs gastro pour garnitures

Ingrédients
  

  • 3 kg Carcasses poulet fermier français Pour bouillon aromatique
  • 2 kg Oignons jaunes 1kg pour bouillon (brûlés), 1kg émincés service
  • 200 g Gingembre frais Épluché, tranché épais
  • 20 g Bâtons cannelle Ceylan Qualité premium
  • 15 g Badiane étoilée Anis étoilé entier
  • 8 g Clous girofle entiers Qualité aromatique
  • 2.5 kg Nouilles riz plates pho Largeur 5mm, trempage avant service
  • 3 kg Blancs poulet fermier Cuisson pochée, effiloché
  • 800 g Oignons nouveaux Partie verte hachée fine
  • 300 g Coriandre fraîche Feuilles ciselées
  • 200 g Basilic thaï Feuilles entières
  • 200 g Menthe fraîche Feuilles ciselées
  • 1 kg Pousses soja fraîches Blanchies rapidement
  • 400 ml Sauce nuoc-mâm premium 1ère pression, sans additifs
  • 1.5 kg Citrons verts Quartiers pour service
  • 100 g Piments oiseaux frais Émincés fins, service à part

Instructions
 

  • Bouillon aromatique (J-1 ou 4h avant) : Brûler oignons entiers sur plaque. Dans marmite 100L, mettre carcasses, oignons brûlés, gingembre, épices torréfées. Couvrir 35L eau froide.
  • Cuisson bouillon : Porter doucement à ébullition (45min). Écumer soigneusement. Laisser frémir 2-3h minimum. Filtrer au chinois. Rectifier assaisonnement nuoc-mâm.
  • Préparation poulet : Pocher blancs dans bouillon frémissant 15-20min (cœur 75°C). Refroidir, effilocher finement. Réserver au frais.
  • Préparation garnitures : Tremper nouilles eau tiède 15min. Égoutter. Ciseler herbes fraîches. Émincer oignons blancs finement. Blanchir pousses soja 30sec.
  • Dressage assiettes : Disposer nouilles égouttées dans bols préchauffés. Ajouter lamelles poulet, oignons blancs, pousses soja.
  • Service à l'assiette : Verser bouillon brûlant (+85°C) sur garnitures. Parsemer herbes fraîches. Servir avec quartiers citron vert, piments, oignons nouveaux à part.
  • Service continu : Maintenir bouillon +75°C minimum. Réchauffer garnitures si nécessaire. Service immédiat pour texture optimale nouilles.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bouillon = âme du pho ! Cuisson longue indispensable. Brûler oignons développe arômes fumés authentiques.
**Service technique** : Nouilles se gorgent rapidement - service immédiat obligatoire. Bols préchauffés +60°C.
**Engagement qualité** : Volaille fermière française Label Rouge. Épices commerce équitable. Respect tradition vietnamienne.
**Organisation critique** : Bouillon J-1 recommandé. Mise en place garnitures 2h avant service. Service orchestré.
**Point HACCP** : Bouillon +75°C service. Poulet cœur +75°C cuisson. DLC J+2 bouillon, J+1 assemblé.

Nutrition

Calories: 180kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 15gFat: 3gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 45mgSodium: 980mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 40mgFer: 2.2mg