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Petits pois blanchis nature - Recette restauration collective

Petits pois blanchis nature

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Printemps
facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite inox 40L
  • Écumoire perforée
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Petits pois Surgelé IQF ou frais local (mai-juillet)
  • 20 L Eau Pour blanchir
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Porter 20L d'eau salée à ébullition vive dans marmite inox. Si petits pois frais : écosser, rincer. Si surgelés : sortir du congélateur au dernier moment.
  • Blanchiment : Plonger les petits pois dans l'eau bouillante salée. Maintenir ébullition vive.
  • Cuisson : Cuire 6-8 minutes pour surgelés, 8-12 minutes pour frais. Vérifier texture : fondants mais fermes sous la dent, couleur verte éclatante.
  • Égouttage : Égoutter immédiatement à l'écumoire. Ne pas rafraîchir pour service chaud immédiat.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés. Maintien au chaud +63°C maximum 2h. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Surgelés IQF donnent résultat très satisfaisant et régulier. Frais locaux en saison apportent saveur supérieure mais nécessitent écossage (temps supplémentaire). Ne pas surcuire : petits pois deviennent farineux et perdent leur couleur.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, service sous 2h maximum
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 6gSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 5gSucre: 4g