Mise en place (produits de qualité) : Sélectionner des penne au blé dur français à séchage lent pour une meilleure tenue. Vérifier la sauce tomate (maison idéalement ou bio sans additifs). Égoutter les olives. Émincer finement oignons et ail. Préparer 15L d'eau salée (10g/L) dans le cuiseur à pâtes.
Préparation de la sauce : Dans la sauteuse basculante, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les oignons émincés 5 minutes jusqu'à transparence. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Incorporer la sauce tomate, les olives coupées en deux, l'origan. Laisser mijoter 8-10 minutes. Assaisonner et réserver au chaud.
Cuisson des pâtes : Porter l'eau salée à ébullition franche. Plonger les penne et remuer immédiatement pour éviter qu'elles collent. Cuire selon temps indiqué sur l'emballage moins 1 minute (al dente). Remuer régulièrement. Tester la cuisson : les pâtes doivent être fermes mais cuites à cœur.
Finition et mélange : Égoutter les pâtes dans les bacs GN perforés. Les verser immédiatement dans la sauteuse avec la sauce tomate-olives chaude. Mélanger délicatement pour enrober toutes les pâtes. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un filet d'huile d'olive de finition.
Dressage et service : Dresser en bacs GN 2/1, maintenir à +63°C minimum. Éviter de laisser sécher en surface (couvrir si nécessaire). Parsemer d'origan frais au moment du service. En liaison froide : refroidir rapidement, conserver à +3°C (DLC J+3), réchauffer au four vapeur à +65°C.