Veille - Trempage des pois chiches : Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau froide. Placer dans bacs GN profonds, couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Tremper 12h à température ambiante (max 20°C) ou en chambre froide. Le trempage réduit le temps de cuisson et améliore la digestibilité. NE PAS SALER l'eau de trempage.
Jour J - Égouttage et rinçage : Égoutter les pois chiches, jeter l'eau de trempage. Rincer abondamment à l'eau claire. Ce rinçage élimine les oligosaccharides responsables des flatulences. Vérifier l'absence de cailloux ou impuretés.
Cuisson des pois chiches : Placer dans marmite basculante avec eau froide NON SALÉE (le sel durcit la peau). Porter à ébullition, écumer si nécessaire. Réduire le feu, cuire 90 minutes jusqu'à tendreté. Les pois chiches doivent s'écraser facilement entre les doigts. Saler uniquement en fin de cuisson. Égoutter en réservant le bouillon de cuisson.
Préparation de la garniture aromatique : Émincer les oignons, hacher l'ail. Dans sauteuse basculante, faire suer les oignons dans l'huile d'olive bio (5-7 min sans coloration). Ajouter l'ail, toutes les épices (curry, paprika, cumin, coriandre, cayenne), faire revenir 2 min jusqu'à ce que les arômes se libèrent. Cette base aromatique est essentielle pour la saveur du plat.
Cuisson des pâtes : Faire bouillir de l'eau salée dans marmite basculante. Cuire les pâtes selon temps indiqué moins 2 minutes (elles finiront de cuire dans la sauce). Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.
Assemblage final : Ajouter le concentré de tomate aux épices, faire revenir 2 min. Incorporer les tomates concassées, les pois chiches cuits. Mouiller avec bouillon de légumes. Laisser mijoter 15 min. Ajouter les pâtes, mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement. La sauce doit napper généreusement les pâtes et pois chiches.
Finition et dressage : Vérifier température à cœur (+63°C minimum). Dresser en bacs GN, maintenir au chaud en armoire (+63°C). Décorer avec un filet d'huile d'olive et coriandre fraîche ciselée. Cette association pâtes + pois chiches forme une protéine complète grâce à la complémentarité des acides aminés.