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Pasta e fagioli - Recette restauration collective

Pasta e fagioli

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Sauteuse pour pâtes
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Haricots blancs secs Trempés 12h puis cuits ou en conserve égouttés
  • 1.5 kg Pâtes courtes (ditalini ou coquillettes) Cuites al dente à part
  • 2.5 kg Tomates concassées En conserve ou fraîches pelées
  • 2 kg Oignons Émincés finement
  • 1.5 kg Carottes Taillées en dés
  • 1 kg Céleri branche Taillé en dés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.8 kg Parmesan râpé 24 mois d'affinage
  • 0.5 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Ail Haché finement
  • 20 g Laurier Feuilles sèches
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation haricots : Si haricots secs : trempage 12h puis cuisson 1h30. Si conserve : égoutter et rincer. Réserver le liquide de cuisson.
  • Préparation légumes : Laver et tailler les légumes en dés réguliers (brunoise). Hacher finement ail et oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive sans coloration (5 min). Ajouter carottes et céleri.
  • Tomates et braisage : Ajouter tomates concassées, laurier. Cuire 10 min pour concentrer. Mouiller avec bouillon chaud et liquide de cuisson haricots.
  • Cuisson principale : Ajouter haricots cuits. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 30-40 min jusqu'à onctuosité.
  • Pâtes à part : Cuire pâtes al dente dans eau salée. Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson. Ajouter aux haricots 5 min avant service.
  • Finition et service : Rectifier assaisonnement. Incorporer pâtes. Servir chaud +65°C avec parmesan râpé et filet d'huile d'olive.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop cuire les pâtes, elles continuent à cuire dans le bouillon. Texture rustique recherchée.
**Engagement durable** : Plat traditionnel italien anti-gaspillage par excellence ! Valorise haricots locaux et légumes de saison.
**Fraîcheur garantie** : Légumes racines locaux d'automne-hiver. Haricots secs français privilégiés.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Ajouter un peu de bouillon au réchauffage.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention à la cuisson complète des haricots secs.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 8gFat: 4gLipides saturés: 1gCholéstérol: 3mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 6gSucre: 4gVitamine A: 1750IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 120mgFer: 2.7mg