Go Back
+ portions
Parmigiana di melanzane - Recette restauration collective

Parmigiana di melanzane

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Été (juillet-septembre)
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Plancha ou poêles anti-adhésives
  • Salamandre ou four traditionnel
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines en tranches Surgelé IQF ou frais local (juillet-septembre)
  • 4 kg Sauce tomate basilic Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-septembre)
  • 2 kg Mozzarella Bloc ou boules, égouttée
  • 800 g Parmesan râpé AOP de préférence
  • 150 g Basilic Surgelé ou frais local (mai-septembre)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines si surgelées (24h réfrigérateur). Tailler la mozzarella en lamelles. Préparer la sauce tomate avec basilic et assaisonnement.
  • Pré-cuisson aubergines : Griller les tranches d'aubergines sur plancha huilée, 3-4 min par face jusqu'à coloration dorée. Égoutter sur grilles.
  • Montage : Dans bacs GN 1/1 : couche sauce tomate, tranches aubergines, mozzarella, parmesan. Répéter l'opération en terminant par fromages.
  • Cuisson : Gratiner au four 180°C ou salamandre 15-20 min jusqu'à dorure uniforme. Vérifier T° cœur +75°C.
  • Service : Parsemer de basilic frais, laisser reposer 5 min avant découpe. Maintenir +63°C en bain-marie.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour éviter l'excès d'huile, griller les aubergines surgelées directement sans décongélation complète. Si aubergines fraîches, les faire dégorger 30 min au sel avant cuisson.
**Point HACCP** : T° cœur +75°C obligatoire, maintien +63°C. Refroidissement rapide si service différé.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 14gFat: 16gLipides saturés: 8gCholéstérol: 35mgSodium: 680mgPotassium: 420mgFibre: 6gSucre: 8g